Bergische Wanderwoche 10. – 18. Mai 2025
12. Mai 2025
Bergische Wanderwoche im Frühling Noch mehr Touren & neue Highlights Vom 10. bis zum 18. Mai 2025 veranstaltet die Tourismusorganisation...
Zum Inhalt wechseln
Sie sind hier: Home » LuGeV beim Altenberger Klostermarkt – Klosterlandschaft schmecken und entdecken
Eugen-Heinen-Platz 2, 51519 Odenthal-Altenberg
Landschaft und Geschichte e.V. (LuGeV)
Herzliche Einladung zu einem Besuch am LuGeV-Stand beim Altenberger Klostermarkt und zu Führungen mit Verkostung!
Am LuGeV-Stand in unmittelbarer Nähe zum ehemaligen Brauhaus des Klosters können verschiedene Bierspezialitäten, gebraut in zisterziensischer Tradition, kostenfrei verkostet und auch käuflich erworben werden. Präsentiert werden Vollbier, Bockbier, Schwarzbier, Fruchtbier, Bier ohne Alkohol und Kräuterbrause.
Eingeladen wird auch zum gemütlichen Verweilen, Erzählen und Schmökern in den LuGeV-Büchern, die hier zu Aktionspreisen erworben werden können.
LuGeV - Events
Bitte mit Anmeldung über die LuGeV-Homepage: https://www.lugev.de/
Samstag, 26.04.2025, 14 – 15 Uhr
LuGeV-Führung „Braukunst der Zisterzienser“ mit Verkostung
mit Randolf Link und Christiane Cyriax
Treffpunkt: Barocker Torbogen gegenüber dem Altenberger Dom, 7 €
Am alten Brauhaus und an weiteren historischen Stellen in Altenberg werden bei der LuGeV-Führung die handwerkliche Tradition des Bierbrauens und die Kulturgeschichte der Klosterbiere präsentiert, wobei auch die Geschichte des ehemaligen Brauhauses in Altenberg Beachtung findet.
Verschiedene Klosterbiere werden vorgestellt und verkostet, die in zisterziensischer Tradition gebraut werden: Vollbier, Bockbier, Schwarzbier, Fruchtbier und Bier ohne Alkohol.
Als Highlight und Inbegriff höchster Braukunst offerieren wir ein legendäres Trappistenbier!
Der Rundgang dauert 1 Stunde.
Samstag, 26.04.2025, 14 – 15 Uhr
LuGeV-Führung „Obst – köstliches Erbe der Zisterzienser“ mit Verkostung
mit Michael Müller
Treffpunkt: Barocker Torbogen gegenüber dem Altenberger Dom, 7 €
Bei der LuGeV-Führung in Altenberg erläutert der Obstexperte Michael Müller die Obstbaukunst und stellt Bergische Sorten und ihre besonderen Qualitäten vor. Viele alte Sorten, die besonders gesund, aber vor allem widerstandsfähig gegenüber Schädlingen und Klimaextremen sind, stehen in Zusammenhang mit den Zisterziensern: Sie brachten das Wissen um Obstsorten und Obstanbau aus Frankreich mit. Auch in Altenberg spielte das Obst für die Eigenversorgung des schnell wachsenden Klosters an der Dhünn eine große Rolle. Eingeladen wird zur Verkostung eines frischen, regionalen Obstsafts.
Der Rundgang dauert 1 Stunde
Copyright 2024 © All rights Reserved.